mercoledì 3 agosto 2011

Zacusca (salsa di melanzane e peperoni)

Sono venuto a conoscenza della Zacusca di peperoni in modo casuale.
Diciamo innanzitutto che è una salsa rumena e viene tradizionalmente fatta e conservata in vasi sterili per sfuttare la verdura anche in periodi di fuoristagione.
Si consuma spalmata su crostini di pane e in abbinamento alla ricetta della Baba ganoush può essere una brillante idea per un antipastino di crostini con salse di verdura.

Ingredienti:

1 grosso peperone
1 grossa melanzana (un pò piu grande del peperone)
80 gr. di cipolla
80 gr di pomodoro
80 gr di olio di girasole
2 cucchiaini di sale
Mezzo cucchiaino di pepe nero

Preparazione:

1) La Zacusca dovrebbe avere un sapore affumicato.
Quindi per cuocere il peperone e la melanzana si dovrebbe usare almeno una griglia su braci, in alternativa si può usare una griglia elettrica o il forno di casa.
Io ho optato per il più comodo forno.
Al centro del forno, a 180 gradi, ponete interi sia il peperone sia la melanzana sforacchiata con una forchetta.
Le verdure dovranno risultare completamente afflosciate e, se si riesce, con la pelle un pò bruciata.
Il mio risultato è stato questo:


2) Si procede ora a spellare e togliere i semi al peperone.
Quindi a togliere i semi della melanzana e staccare la sua polpa dalla pelle con l'aiuto di un coltellino.


3) In un pentolino fate appassire bene la cipolla nell'olio.
Non fatela colorare.


4) Aggiungete alla cipolla la polpa del peperone e della melanzana.
Frullate il tutto non molto.
Io ho usato il frullatore ad immersione e quindi la salsa è venuta un pò troppo "liscia".


5) Sul fuoco fate cuocere e asciugare per 5/10 minuti.
Girate spesso perchè la salsa è già densa e tende ad attaccarsi.
Aggiungete il pomodoro, sale e pepe.
Aggiungete anche mezzo bicchiere di acqua.


6) Cominciate a farla sobbollire per almeno un'ora mescolando e aggiungendo acqua se necessario per non bruciarla.
La salsa è pronta quando ha la consistenza di un purè spalmabile.


Questa è una ricetta base che potete poi personalizzare secondo i propri gusti.
Si possono aggiungere funghi, peperoncino, olio d'oliva ecc...

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