martedì 15 marzo 2011

Salsa Worcestershire

E' una salsa inglese di origine indiana dal sapore piccante e agrodolce a base di aceto di mele.
Viene fatta stagionare tre anni.
La vera ricetta è segreta e la sua invenzione sembra essere avvenuta casualmente come l'invenzione della Coca-cola.

Ha una miriade di applicazioni in cucina e tutti possono acquistare la sua bottiglietta in moltissimi supermercati.

Ma vogliamo provare a farla in casa ?
Se avremo tutti gli ingredienti ci basteranno cinque minuti.
Sono tutti ingredienti che si trovano dovunque.

Non sarà identica all'originale ma si avvicina al novanta percento.

Eccola qua:
100 ml di aceto di mele (In mancanza uso anche dell'aceto normale)
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di zucchero
Due centimetri di pasta d'acciughe (Non di più altrimenti prevale il sapore di pesce)
1/4 cucchiaino di zenzero in polvere
1/4 cucchiaino di senape
1/4 cucchiaino di cipolla in polvere
1/4 cucchiaino di aglio in polvere
1/4 cucchiaino di peperoncino in polvere
1/8 cucchiaino di cannella in polvere
1/8 cucchiaino di pepe in polvere
 Un pizzico di sale (Ma se si usa l'aglio in polvere salato allora non serve)

( Le dosi sono tradotte dall'inglese e loro usano Tazze Cucchiai e cucchiaini)

Mescolare il tutto
Fare bollire per 3/4 minuti avendo cura di fare sciogliere bene la senape.

La salsa è pronta, basta farla raffreddare.


Se si vuole usare la Worcester su della carne bollita o carne alla brace allora sarebbe bene addensarla un pò.

Basterà quindi rimetterla sul fuoco basso e aggiungerci un cucchiaino di maizena o fecola di patate.
Un paio di minuti e comincerà ad addensarsi.


Se si addensa troppo aggiungete un pò d'acqua.

Questa è la salsa applicata ad una insalata di cavolo cappuccio e petto di pollo alla piastra.
In foto,nel tentativo di farla vedere bene, la salsa è abbondantissima e molto densa.
In realtà deve essere più fluida e ne basta meno della metà. 


A me piace anche sulle patatine fritte...

Buon divertimento.

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