sabato 12 marzo 2011

Besciamella

Indubbiamente comprare al supermercato una besciamella già pronta di buona qualità è una comodità impagabile.
Però può succedere di avere ospiti improvvisi a tavola e non avere in frigo neanche un goccio di quella salsa.
Chi non l'ha mai fatta in casa si renderà presto conto che il farla da soli, e soprattutto della quantità necessaria, è più veloce che uscire e fare una "scappata" al supermercato per acquistarla.

La quasi totalità delle ricette riporta i seguenti ingredienti di base:

500 ml           Latte
50 gr             Burro
50 gr             Farina
Un pizzico di sale
Volendo una grattugiata di noce moscata e pepe.

Nota: Sia il burro che la farina hanno un peso corrispondente al 10% dei millilitri del latte.
Quindi se dovessi usare solo 200 ml di latte, aggiungerei 20 gr di burro e 20 gr di farina.

Vediamo la preparazione:

1) In un recipiente fate sciogliere dolcemente il burro. Non si deve colorare.


2) Appena sciolto il burro, tolgo il recipiente dal fuoco e aggiungo la farina mescolandola in continuazione per non formare grumi. Solitamente il composto è ora molto compatto e personalmente uso inumidirlo con qualche goccia di latte.


3) Rimettiamo il recipiente sul fuoco e se si vuole, sempre mescolando, possiamo dorare leggermente il composto.
4) Mescolando, aggiungere a filo tutto il latte e moderare il fuoco in modo che faccia iniziare il bollore.
Da quando il latte accenna a bollire cuocete per 5/10 minuti. Mescolate in continuazione per non fare attaccare il latte.
5) Un minuto prima della fine della cottura aggiungete un pizzico di sale e se lo si desidera una grattugiata di noce moscata e una macinata di pepe.


6) Togliete dal fuoco quando la besciamella avrà una consistenza simile ad un purè di patate molto liquido.
Tenendo presente che con il raffreddamento la salsa si solidificherà moltissimo.

Se risulta troppo liquida: aggiungere farina e burro.
Se risulta troppo densa: aggiungere latte.

La salsa la si può usare subito oppure conservare qualche giorno in frigo.
Al momento dell'utilizzo la scalderemo un pò aggiungendo il latte necessario per farle riprendere la cremosità voluta.

VARIANTI:

Se la si vuole più ricca:
Usare metà del latte e l'altra metà sostituirla con della panna da cucina.

Se la si vuole Light:
Usare metà del latte e l'altra metà sostituirla con acqua.
Usare metà burro e metà olio (Il sapore però cambierà sensibilmente).

Buoni esperimenti !

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