domenica 13 marzo 2011

Gelato alla crema

Tanti anni fa il gelato si consumava solamente nei mesi più caldi.
Oggi il gelato si gusta volentieri in tutte le stagioni, anche a Natale.
E giustamente, perchè il gelato è un nutrimento sanissimo anche se ipercalorico.

Il gelato alla crema oltre che squisito è anche la classica base dalla quale fare nascere gelati con gusti differenti.

Quindi vediamo come fare un nostro squisitissimo gelato alla crema.
E soprattutto lo faremo SENZA GELATIERA !

Ingredienti:
400 ml     Latte
200 ml     Panna da cucina
3 tuorli     Uova (1 tuorlo x ogni 100 ml di latte -1)
100 gr      Zucchero (25 gr x ogni 100 ml di latte)
1 bustina  Vanillina

Preparazione:

1) In un tegame miscelare il latte, la panna e la bustina di vanillina.
Sul fuoco dolcissimo portare il tutto a temperatura ambiente.


2) In una ciotola miscelare i tuorli d'uovo con lo zucchero.
Per aiutare a sciogliere lo zucchero potete aggiungere uno o due cucchiai  del latte preparato.


3) Versare l'uovo e zucchero nel tegame con il latte e panna.
Mischiate bene il tutto. (Il latte non deve essere troppo caldo per non fare indurire l'uovo)
Alzate la fiamma e fate sobbollire lentamente senza mai smettere di mescolare.
Appena il cucchiaio rimane velato dal composto leggermente addensato potete togliere il tutto dal fuoco.
 

4) Versate il composto in un contenitore preferibilmente di metallo e lasciatelo raffreddare.
Poi mettetelo in freezer.
(Se avete un frigorifero e congelatore "No Frost" potete metterlo in freezer ancora caldo facendo attenzione a non fondere la plastica dei cassetti del freezer)

5) Da questo momento ogni 20/25 minuti andrete a togliere il contenitore dal freezer e con un cucchiaio andrete a staccare il gelato o il ghiaccio dalle pareti e dal fondo del contenitore stesso mischiando il tutto energicamente.
Fate durare questa operazione il meno possibile. Un minuto.
Rimettetelo quindi in freezer.


Continuate così ogni 20/25 minuti fino a quando il gelato non si è solidificato.


Il tempo complessivo per la formazione del gelato dipenderà dal quantitativo del gelato e dalla temperatura raggiunta dal freezer.

Nel mio freezer (-19 gradi) tre etti di gelato si sono formati in un'ora e mezza.
Per quantitativi superiori è facile raggiungere le 3/4 ore.

6) Depositate il gelato in una vaschetta di plastica e lasciatelo in freezer.


Il sapore e la cremosità di questa ricetta non ha paragoni...

Non ingrassate !!!!!!

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