Ogni famiglia modifica leggermente la composizione.
Chi le vuole più asciutte, con poca besciamella.
Chi le vuole più liquide, con tanta besciamella.
Chi le vuole basse.
Chi le vuole alte.
Io le lasagne le faccio così:
Ingredienti per una normale teglia da forno:
1 Kg Ragu alla bolognese
1 Kg Besciamella (resa un pò più fluida)
250 gr Parmigiano grattugiato
500 gr Sfoglia all'uovo (fatta a mano o già pronta tipo Barilla)
Preparazione:
1) Per non fare attaccare le lasagne, stendere uniformemente sul fondo della teglia uno o due cucchiai di ragu.
Fate attenzione di ungere bene anche gli angoli della teglia.
2) Ricoprite la teglia con il primo strato di sfoglia usando eventuali ritagli per coprire anche i bordi.
La sfoglia può essere usata anche da secca. E' più comodo piuttosto che cuocerle prima in acqua per uno o due minuti.
Mi raccomando di fare attenzione di arrivare sempre fino ai bordi della teglia.
4) Per finire il primo strato cospargetelo di parmigiano grattugiato.
5) Continuate ripetendo l'operazione con altri strati uguali (sfoglia-besciamella-ragu-parmigiano)
Solitamente si arriva quasi all'altezza della teglia.
A seconda dei gusti si va dai 5 agli 8 strati circa.
Sopra l'ultimo strato di sfoglia personalmente distribuisco solo del ragu e abbondante parmigiano.
Fatto questo si può decidere di infornare subito il tutto oppure coprirlo con pellicola trasparente o stagnola e congelarle per un uso futuro.
6) Al momento di cuocerle, se congelate, fatele scongelare bene.
Quindi le mettete in forno a metà altezza.
160 gradi
1 ora circa
Dieci minuti prima che siano pronte potete o alzarle o accendere il grill per formare meglio la crosticina superficiale.
NOTA: Personalmente usando una teglia di vetro pirex, le cuocio al microonde...
Non inorridite. Vengono benissimo. Per la teglia che vedete nelle foto (3/4 porzioni) ci sono voluti 20 minuti alla massima potenza e poi 10 minuti di grill combinato.
Buone lasagne a tutti!
Veramente buone,saporite,gustose,potete crederci...
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