venerdì 11 marzo 2011

La frittata

Francamente fa ridere anche a me lo scegliere la comune frittata come prima ricetta del blog.
In effetti sembra prendere in giro il lettore.
"Fare una frittata è semplice, banale, puerile.
Che ci vuole ! Un uovo, dell'olio e un pò di sale.
La sa fare anche un ragazzo di quattordici anni !!"

Ma... siete sicuri che la pensasse così anche Gualtiero Marchesi ?
Si racconta che il Maestro per verificare la preparazione di un suo eventuale aiuto cuoco gli facesse cucinare una semplice frittata.
Allora forse fare una "Frittata" non è poi così semplice.
Per il nostro Re dei cuochi esiste solo un modo, l'unico modo, per fare una frittata degna di questo nome.

Vediamo allora come si fa:

1) Rompete uno o più uova in un piatto e con la forchetta le inizierete a mescolare (NON SBATTERE).
Le uova sbattute troppo si sfibrano e quindi non si gonfieranno a dovere.
2) Quando il tuorlo e l'albume si saranno amalgamati a dovere aggiungerete per ogni uovo un pizzico di sale e un ricciolo di burro che la renderà più morbida e mescolando amalgamerete il tutto.
Volendo ora si possono aggiungere le cosiddette erbe fini. (Nella foto io ho aggiunto dell'origano).



3) Ungete ora il fondo di una padella antiaderente con del burro e la mettete su un fuoco vivace.
4) Quando il burro inizierà a sfrigolare verserete l'uovo nella padella.
5) Ora con il dorso di una forchetta comincierete a mescolare continuamente la parte liquida superficiale dell'uovo e con l'altra mano sposterete la padella avanti e indietro sul fuoco in modo da cuocere uniformemente tutta la frittata senza che si scurisca troppo.

 
6) In questo modo si cuocerà anche la parte superiore della frittata. Non occorrerà neppure girarla. Ma se vorrete potrete anche girarla agevolmente per cuocerla appena appena dall'altro lato.


Il risultato sarà una frittata morbida, flessibile, con un colore leggermente dorato.


Tale frittata si potrà arrotolare farcendola di qualunque cosa (prosciutto cotto, mozzarella, verdure, ecc...) quindi servirla calda.
Oppure, sempre arrotolata e farcita, avvolgerla in pellicola trasparente e metterla in frigo e da fredda tagliarla a fette per creare un ottimo antipasto stile "Finger food".

Provare per credere.

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