giovedì 21 luglio 2011

Pomodori e verdure gratinate con sesamo

Altro piatto della Domenica, spesso usato come contorno a carni arrosto o grigliate.
Ne vado matto, soprattutto per i pomodori gratinati.
Questa volta ho voluto gratinare anche altre verdure, come i peperoni e le zucchine.
Non avevo in frigo una melanzana altrimenti avrei gratinato pure quella.



Ingredienti:

Pomodori tondi, peperoni, zucchine, melanzane lunghe ecc...
1 cucchiaio di pangrattato per ogni parte di verdura da riempire
Una manciata di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio tritato
Olio EVO
Sale e pepe macinato.
Semi di sesamo (opzionale)

Preparazione:

1) Tagliate i pomodori in due parti per formare due calotte uguali, togliete e mettete da parte i semi.
Tagliate i peperoni in quattri spicchi e puliteli dai semi e dalle parti bianche.
Tagliate le zucchine in due per il lungo e scavate l'interno per formarne delle barchette.
Salate l'interno delle verdure e mettetele capovolte su un piatto per farne uscire l'acqua.


2) In un contenitore mettete il pangrattato, l'aglio e il prezzemolo tritati.


Mescolate il tutto aggiungendo l'acqua e i semi di pomodoro messi da parte, l'olio, il sale e se si vuole del pepe macinato.
Appena il pangrattato si sarà tutto scurito dall'olio, per completare l'ammorbidimento del pangrattato aggiungete poco alla volta dell'acqua.
Fino a raggiungere la consistenza simile a della mollica di pane inumidita.
Mentre mischiate controllate sempre il sale.


3) Con l'impasto ora riempite l'interno delle verdure pressando un pò il composto.
Disponete quindi le verdure in una teglia oliata.
Per cambiare un pò l'aspetto e il sapore ho inoltre cosparso le verdure con dei semi di sesamo.


4) Infornate a 180/200 gradi per il tempo necessario a fare ammorbidire le verdure e gratinare l'impasto.


Gratinati in questo modo sono molto buone anche le cappelle rovesciate dei funghi.

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