mercoledì 6 luglio 2011

Spaghetti con limone, capperi e acciughe

Avevo voglia di un primo piatto dai sapori estivi e dal profumo fresco e intenso.
Da molti piatti romagnoli ho ereditato l'abitudine ad aggiungere la scorza di limone un pò dovunque.
In base a quanto avevo a disposizione in frigo ho scelto questi tre componenti.
Ma è un piatto che può benissimo essere eseguito con il solo limone o si possono sostituire i capperi e acciughe con del tonno, gamberetti o un misto di mare.

Ingredienti:

160 gr di spaghetti (2 persone)
1 spicchio d'aglio
Il succo di un limone medio
La scorza tagliata a listarelle sottili di mezzo limone
Una decina di capperi
Due acciughe o il corrispondente in pasta d'acciughe.
Sale
Olio EVO
Parmigiano grattugiato (opzionale)

Preparazione:

1) In una padella soffriggiamo l'aglio tagliato in due.
Appena l'aglio è colorato lo togliamo e aggiungiamo il succo di limone, le scorze, i capperi tritati e le acciughe.
(Mi raccomando le scorze non devono avere la benchè minima traccia del bianco del limone perchè renderebbe il condimento amaro e irriterebbe il palato)


2) A fuoco basso cuociamo il tutto il tempo necessario affinchè le scorze si ammorbidiscano e le acciughe si sciolgano.
Non permettete assolutamente che le scorze si friggano quando il succo di limone si sarà evaporato.
Casomai aggiungete un cucchiaio d'acqua per evitare che le scorze si scuriscano.


3) Appena cotti gli spaghetti li saltiamo velocemente in padella col condimento e impiattiamo spolverizzando il tutto con abbondante prezzemolo.


Su questo piatto è possibile mettere anche del parmigiano grattugiato che ben contrasta e compensa in parte  l'acido del limone.

1 commento:

  1. Anche se non amo troppo il limone devo dire che è stato un piatto gradevole,con un gusto non eccessivo....

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