giovedì 7 aprile 2011

Baba ganoush

Questa è una salsa molto conosciuta in tutto il medio oriente.
Come sempre succede, di paese in paese varia leggermente di ingredienti.
E' perfetta da mangiare sul pane o crostini e il suo componente principale è la melanzana.





Ingredienti:

2 grosse melanzane
1 mazzetto di prezzemolo trittato fino
1/2 spicchio d'aglio
1/2 cipolla rossa
(aumentate o diminuite le dosi di aglio e cipolla per rendere la ricetta più o meno delicata)
1 cucchiaio da minestra raso di pasta di tahina (pasta di sesamo)
2 cucchiaini da caffè di cumino ridotto in polvere.
succo di 1/2 limone
olio di oliva extravergine di oliva
sale e pepe nero

Note:
Si può aggiungere un cucchiaio di passata di pomodoro, diventerà di colore rosato.
Al posto della Tahina si può mettere maionese oppure dello yoghurt.

Procedura:

Le melanzane vanno cotte e asciugate il più possibile.
Potete quindi metterle in forno a 180 gradi, intere e le sbucciate da cotte.
O al microonde come faccio io.

1) Sbucciate le melanzane e le tagliate a tocchetti.


2) Le metto senz'acqua nel microonde alla massima potenza.
Giratele spesso.
Si cuoceranno prima nella loro acqua e poi asciugandosi un pò si ridurranno moltissimo.
Dopo averle fatte raffreddare le strizzo il più possibile con le mani.


3) In un bicchierone metto tutti gli ingredienti tranne la melanzana e con un frullatore ad immersione riduco il tutto in una crema finissima.


4) A questa crema infine aggiungo la melanzana e con pochissimi attimi di frullatore rendo il tutto una pasta.
Se usate il frullatore ad immersione, fate molta attenzione perchè se frullate troppo la crema diventa troppo liscia e lucida.
Deve invece rimanere un pò "sfilacciosa" non una mousse.
L'ideale sarebbe triturare finemente la melanzana usando solo un coltello e poi mischiare il tutto con gli altri componenti.

5) Il risultato finale è una salsa deliziosa su una bruschetta.


NB: La Tahina credo non sia semplice da trovare in Italia


Si può provare a richiederla in qualche negozio di generi alimentari etnici.
Oppure provare a frantumare in un mortaio dei semi di sesamo tostati (quelli che si trovano su certi tipi di pane) e formare una pasta aggiungendo qualche goccia di olio di semi.
Oppure ancora provare a frantumare delle arachidi tostate (il loro aroma si avvicina molto a quello della Tahina)

Buoni esperimenti !

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