venerdì 15 aprile 2011

Pancotto

Pancotto toscano o Pappa col pomodoro.
Ho voluto specificare toscano perchè il pancotto è presente in numerose regioni in forme diversissime.
Menzionata ne' "Il giornalino di Gian Burrasca", quelli della mia età si ricorderanno la canzone di Rita Pavone "Viva la Pappa col pomodoro".




Ingredienti:

Fette di pane toscano secco
Passata di pomodoro
Olio EVO toscano
Aglio
Sale
Foglie di Basilico o Parmigiano grattugiato

Preparazione:

1) Cominciamo ad ammorbidire il pane immergendolo in acqua fredda.


2) Una volta ammorbidito lo strizzeremo forte con le mani e lo spezzetteremo mettendolo da parte in una ciotola.


3) In una pentola capiente verseremo l'olio e l'aglio.
L'aglio lo taglieremo al massimo in due parti, e la quantità sarà necessaria per farlo sentire nettamente nel piatto.


4) Una volta imbiondito l'aglio, lo possiamo togliere se vogliamo.
Poi verseremo tutta la passata di pomodoro e la saliamo.
La faremo cuocere qualche minuto per amalgamarla all'olio.


5) Aggiungiamo infine il pane ammollato e sbriciolato.
Abassiamo la fiamma e sobbolliamo il tutto fino a quando la zuppa ha raggiunto la consistenza voluta.
Tenendo presente che con il raffreddamento si solidificherà tantissimo.
Se troppo densa si aggiunge un pò di acqua.


Al termine della cottura la possiamo servire calda, tiepida o fredda.

Se la serviamo calda la spolvereremo con del parmigiano grattugiato.
Sa la serviamo fredda la cospargeremo di abbondante basilico fresco.


Non dimenticarsi di gustarla con un buon "giro" di olio toscano.

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