venerdì 8 aprile 2011

Impasto per pizza

Ovviamente non mi riferisco all'impasto usato dai pizzaioli professionisti.
Quello è un impasto lungo da eseguire e rende al meglio se la pizza viene cotta nei forni a legna o professionali.
Mi riferisco invece ad un impasto "casalingo" per me adatto ad una pizza cotta nel forno di casa.



Ingredienti:

500 gr    Farina
200 gr    Acqua
50   gr    Latte
2 cucchiaini colmi di sale
1 cucchiaino colmo di zucchero
1 cubetto di lievito
3 cucchiai di olio EVO

Procedura:

Per prima cosa sciolgo il cubetto di lievito in un pò dell'acqua necessaria all'impasto e aggiungo il cucchiaino di zucchero.
Se il lievito non è vecchio dopo 10/15 minuti vedrete formarsi in superficie una generosa schiumetta.
Segno che il lievito è riattivato e pronto per essere usato.

Miscelo quindi alla farina tutti gli ingredienti impastandola a lungo.
L'impasto non deve essere appiccicoso ma molto morbido.
Se lo stringete nel pugno della mano, tenderà a uscire fra un dito e l'altro.

Coperto da un canovaccio umido lasciate lievitare l'impasto per un'ora, non di più.

Potete poi stendere l'impasto dell'altezza voluta in una teglia oliata e prepararvi la pizza che desiderate.

Il forno dovrà essere alla massima temperatura, almeno 220 gradi.

Nota: Se desiderate dare alla vostra pizza un sapore caratteristico di pizza al taglio, tipo "Altero" (i residenti a Bologna mi hanno già capito) provate a sostituire i 3 cucchiai d'olio con 3 o 4 cucchiai di buon burro. E ungete anche la teglia con burro.

Viva la pizza !!!

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