venerdì 1 aprile 2011

Gnocchi di semolino alla romana

Un piatto tipico della cucina romana divenuto ormai patrimonio dell'intera cucina italiana.
Come suggerisce l'Artusi possono essere usati anche come contorno ad un piatto di carne.
E' un primo piatto che andrebbe sempre tenuto pronto nel congelatore per fare brillantemente fronte ad improvvisi ospiti a tavola.




Ricetta:

1 l       Latte
250 gr Semolino
2         Tuorli d'uovo
50 gr   Burro
Parmigiano (un pugno)
Sale

Procedura:

1) Far bollire il latte, poi versarci il semolino e cuocere per qualche minuto finchè è un pò denso, mescolando in continuazione per non farlo attaccare.

2) Togliere dal fuoco e unire le uova, il burro, il parmigiano e il sale.
Mescolare vigorosamente.


3) Versare il semolino su un piano sopra un foglio di pellicola trasparente.


4) Coprite il semolino con un'altro foglio di pellicola trasparente e con un mattarello stendere bene l'impasto dello spessore di un dito


5) Quando è freddo tagliare a rombi o a cerchi usando un bicchiere inumidito o meglio un tagliapasta.


6) Disporli in una teglia imburrata.


7) Cospargere di parmigiano e burro e infornare finchè faranno una crosticina dorata.
Oppure coprire la teglia con pellicola trasparete e congelare fino all'utilizzo.


Non è sicuramente un piatto da mangiare di frequente.
Ma personalmente una o due volte l'anno non ne posso fare a meno.

Nessun commento:

Posta un commento