Sembra che questa ricetta sia stata richiesta in passato da un cardinale per rendere la Carbonara più leggera senza tuttavia scostarsi troppo dall'originale.
A mio avviso ne è nato così un piatto più delicato e raffinato.
Ingredienti:
Per 3 persone:
200 gr di fettuccine
2 uova intere (un uovo circa ogni 100 gr di fettuccine)
3 manciate di prosciutto crudo tagliato a dadini o listarelle
Mezza cipolla
2 manciate di piselli lessati
3 noci di burro
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe
Preparazione:
1) In un piatto sbattiamo le uova con un pizzico di sale, pepe e un pò di parmigiano grattugiato.
2) In una padella con un il burro facciamo rosolare la cipolla, i piselli e il prosciutto crudo.
3) Mettiamo a bollire le fettuccine.
4) Quando manca un minuto alla cottura delle fettuccine, le scoliamo e le butto nella padella con il prosciutto e piselli.
Le salto qualche secondo mantenendole umide aggiungendo uno o due cucchiai di acqua.
Tolgo dal fuoco la padella e aspetto un attimo che si abbassi la temperatura.
Aggiungo ora l'uovo sbattuto girando il tutto immediatamente.
Il segreto per non fare diventare l'uovo una frittata è mantenere la pasta ben umida aggiungendo se occorre un pò d'acqua.
Se l'uovo rimane troppo crudo rimettete la padella sul fuoco al minimo e risaltate la pasta per pochissimi istanti.
Se si vuole aggiungere a piacere pepe e altro parmigiano grattugiato.
Stasera le faccio!!!
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