mercoledì 4 maggio 2011

Pollo ciucco

Trenta anni fa durante una gita nella Repubblica di San Marino mi sono fermato con mia moglie a pranzare in un ristorante nella piazza principale.
Come secondo abbiamo scelto questo gustoso piatto.
Ci è subito piaciuto molto e siamo riusciti ad estorcere la ricetta al cameriere.
Tornati a casa, la ricetta di quel pollo ciucco (o pollo ubriaco) non ci ha più abbandonato.

Ingredienti:

400/500 gr di pollo tagliato a pezzi (con ossa e pelle)
5 o 6 cipolline borrettane
30 gr di pancetta affumicata
Mezzo bicchiere di aceto
Un bicchiere di vino rosso
200 gr di polpa di pomodoro
1 foglia di alloro
Qualche foglia di salvia e rosmarino
Sale, pepe
Olio EVO

Preparazione:

1) In un tegame soffriggiamo nell'olio le cipolline intere, quando si sono un po dorate si aggiunge la pancetta affumicata tagliata a fettine spesse un dito o a cubetti e si rosola anch'essa.


2) Si aggiunge ora il pollo tagliato a pezzi e si fa rosolare.

3) Aggiungiamo l'aceto che faremo evaporare.


4) Una volta sfumato l'aceto aggiungiamo tutto insieme l'alloro, la salvia, il rosmarino, saliamo e pepiamo.
Aggiungiamo il vino, la passata di pomodoro e se necessario allunghiamo con un pò d'acqua per coprire il pollo.


5) Continuamo la cottura lentamente fino a quando il sugo non si è "tirato" bene.
Ricordandoci ogni tanto di muovere delicatamente la carne per non farla attaccare al fondo del tegame.

L'aspetto "brasato" finale è questo:


Alla salute del monte Titano !

1 commento:

  1. Anche questo è un piatto da assaggiare perchè è veramente saporito e appetitoso,credetemi.....

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