martedì 10 maggio 2011

Fusilli con broccoli e pancetta

Non è una ricetta nuova, ma sicuramente è insolito e stravagante il metodo di preparazione che vi propongo.
Cioè cuocere tutti gli ingredienti insieme nella stessa pentola, pasta compresa.
Una specie di risotto ma fatto con la pasta.





Ingredienti:

Fusilli o altra pasta corta
Scalogno o Cipolla
Pancetta affumicata
Broccoli
Olio EVO
Latte e acqua
Sale, pepe
Parmigiano

Procedimento:

1) In una pentola soffriggere nell'olio lo scalogno o la cipolla tritata e la pancetta.


2) Ora mettere i broccoli crudi tagliati, la pasta anch'essa CRUDA e coprire il tutto con latte e acqua salando.


3) Rimettete sul fuoco bassissimo e coprendo la pentola con il coperchio leggermente spostato.


La nostra pasta deve sobbollire lentamente senza attaccarsi al fondo.
Il coperchio leggermente aperto consentirà di non fare evaporare troppo presto il liquido e nello stesso tempo permetterà di mantenere il fuoco bassissimo per non fare attaccare la pasta quando sarà quasi del tutto asciutta.
In questo modo i tempi di cottura della pasta si allungano un pò (di tre o quattro minuti).
Se il liquido dovesse asciugarsi prima che la pasta sia cotta, aggiungete un pò d'acqua per terminare la cottura.

4) Quando il piatto è ben "tirato", come se fosse saltato in padella, impiattate cospargendo di parmigiano grattugiato e un pò di pepe nero.


Per un single questo modo di preparare la pasta è veloce e permette di risparmiare l'uso di un pentolinio per fare il condimento.
Bisogna tenere presente che in questo modo la pasta non essendo scolata cede una cremina che avvolge tutto il condimento.
E' una cremosità che in molte ricette risulta gradevole.
Secondo me le ricette più adatte sono quelle con la presenza di latte, panna o besciamella ma anche altre possono essere ugualmente buone.

Buone prove !

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