giovedì 26 maggio 2011

Spaghetti alla carbonara

Quando penso agli spaghetti alla Carbonara penso immancabilmente a Roma, la mia città natale.
E ci penso sorridendo con tanta simpatia nel cuore.
Ma penso anche alle infinite ricette della Carbonara.
Soprattutto a quelle in cui viene usato il guanciale e a quelle in cui viene usata la pancetta anche affumicata.
In un sondaggio su Internet è risultato che l'ottanta percento dei partecipanti usa solamente il guanciale.
E credo abbiano ragione ma, le mie abitudini sono dure a morire e pertanto io la mia Carbonara la faccio con la pancetta affumicata.
Che volete ! Mi piace così !

Ingredienti:

Per 3 persone:

240 gr di spaghetti
2 uova intere (un uovo circa ogni 100 gr di pasta)
3 manciate di pancetta (dolce o affumicata o guanciale)
Un goccio di olio
Pecorino romano fresco
Sale, e molto pepe

Preparazione:

1) In un piatto sbattiamo le uova con un pizzico di sale, pepe e un pò di pecorino grattugiato.


2) Mettiamo a bollire la pasta.

3) In una padella con un goccio di olio facciamo rosolare la pancetta.


A me piace bella croccante per cui per abbrustolirla meglio inclino la padella per allontanare il grasso dai ciccioli di pancetta, in questo modo si rosola meglio e prima.


4) Quando manca un minuto alla cottura della pasta, la scolo e la butto nella padella con la pancetta.
La salto qualche secondo mantenendola umida aggiungendo uno o due cucchiai di acqua.
Tolgo dal fuoco la padella e aspetto un attimo che si abbassi la temperatura.
Aggiungo l'uovo sbattuto girando il tutto immediatamente.
Il segreto per non fare diventare l'uovo una frittata è mantenere la pasta ben umida aggiungendo se occorre un pò d'acqua.
Se l'uovo rimane troppo crudo rimettete la padella sul fuoco al minimo e risaltate la pasta per pochissimi istanti.


Se volete potete aggiungere pepe e pecorino grattugiato.
Niente panna per carità... (alcuni chef lo fanno)

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