lunedì 16 maggio 2011

Couscous alle verdure

Non tutti conoscono e hanno mangiato il couscous.
Ma una volta gustato è difficile non desiderare di riassaggiarlo ancora.
Il couscous viene accompagnato con una miriade di condimenti diversi.
Condimenti a base di carne (pollo, manzo, agnello).
A base di pesce.
Io ho deciso di presentarvelo con un semplice condimento a base di sole verdure.


Ingredienti per 4 persone:

Per il condimento:

1 Peperone rosso
3 Zucchine
3 Carote
1 o 2 Pomodori maturi o mezza scatoletta di polpa di pomodoro
1 Lattina di ceci precotti
Olio EVO
Sale
Peperoncino piccante in polvere
Preparato in polvere di aromi per couscous
oppure fate un mix di spezie
(pepe, aglio, zenzero, senape, zafferano o curcuma, peperoncino, comino, coriandolo, noce moscata, cannella, chiodi di garofano in polvere)

Per il couscous:

300 gr Couscous medio
400 ml Acqua (in ml 1/3 in più del peso del couscous)
1 Cucchiaio d'olio EVO per ogni 100 gr di couscous


Preparazione:

Condimento:

1) Tagliate a piccoli pezzi i peperoni, a rondelle le carote e le zucchine.

2) In una casseruola mettete l’olio e iniziate a cuocere i peperoni.


3) Dopo circa 5 minuti aggiungete le carote e le zucchine.
Speziate con il mix per couscous o il mix da voi preparato.
Coprendo d'acqua mettete il coperchio semiaperto e continuate la cottura per circa 30 minuti.


4) Intanto che aspettate, tagliate i pomodori in quattro parti e toglietene i semi.
Passata la mezz’ora, aggiungeteli al resto (o aggiungete la polpa di pomodoro).
Aggiustate di spezie, salate e cuocete ancora per circa 10 minuti.


4 bis) Opzionalemente se si vuole mettere da parte un pò di salsa liquida da aggiungere e inumidire la portata questo è il momento.
Con un cucchiaio prelevare solo una parte di succo di pomodoro dalla pentola, passarlo con un colino ed eventualmente aggiungere peperoncino piccante a piacere.
Questa salsa opportunamente riscaldata verrà portata in tavola a disposizione per aumentare la piccantezza del nostro couscous.



5) A questo punto aggiungete i ceci e finite la cottura per altri 10 minuti o fino a quando i condimento si sia concentrato abbastanza.


Couscous:

1) In una pentola mettere l'acqua e l'olio.


2) Appena bolle spegnere il fuoco, versare il couscous, girare rapidamente e richiudere il coperchio.


3) Terminato il tempo di cottura che può variare dai 5 ai 7 minuti (leggete il tempo suggerito sulla confezione) sgranare con una forchetta il couscous pronto.


Potete servirlo depositando il condimento in mezzo ad un letto di couscous


oppure servire il couscous già mischiato al condimento.


NOTA: Se a questo condimento si vuole aggiungere della carne allora la taglierete a pezzetti piccoli e la rosolate nell'olio all'inizio prima di mettere i peperoni.
Una volta rosolati mettete da parte i pezzetti di carne.
Li riunirete al condimento quando aggiungerete il pomodoro.

1 commento:

  1. Veramente buono,assaggiato e rifatto,veloce da fare e altrettanto da mangiare!!!!
    Complimenti!!!!

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