In estate era frequente che apparisse sulla tavola.
E' un piatto appartenente alla cucina povera di tante regioni italiane.
Mio padre essendo toscano ed avendo vissuto per anni a Roma la proponeva nella versione più classica.
Ingredienti:
Pane toscano raffermo
Pomodori maturi
Cetrioli
Cipolla rossa
Passata di pomodoro (opzionale)
Olio, aceto, sale e pepe
Basilico fresco
Preparazione:
1) Mettere il pane toscano ben secco in ammollo in acqua fredda.
2) Quando anche la crosta del pane si è ammorbidita, strizzarlo con le mani per fare uscire tutta l'acqua e sbriciolarlo il più finemente possibile.
3) Aggiungere nella quantità voluta i pomodori, la cipolla e i cetrioli sbucciati tagliando tutto a piccoli pezzetti.
Condire tutto come un'insalata con olio d'oliva, aceto, sale e pepe.
Personalmente per insaporire meglio il pane aggiungo un pò di passata di pomodoro.
Da servire rigorosamente fredda appena tolta dal frigorifero aggiungendo delle foglie di basilico spezzettate a mano.
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