mercoledì 18 maggio 2011

Panzanella classica

La Panzanella è un piatto che mi appartiene fin da piccolo.
In estate era frequente che apparisse sulla tavola.
E' un piatto appartenente alla cucina povera di tante regioni italiane.
Mio padre essendo toscano ed avendo vissuto per anni a Roma la proponeva nella versione più classica.


Ingredienti:

Pane toscano raffermo
Pomodori maturi
Cetrioli
Cipolla rossa
Passata di pomodoro (opzionale)
Olio, aceto, sale e pepe
Basilico fresco

Preparazione:

1) Mettere il pane toscano ben secco in ammollo in acqua fredda.


2) Quando anche la crosta del pane si è ammorbidita, strizzarlo con le mani per fare uscire tutta l'acqua e sbriciolarlo il più finemente possibile.


3) Aggiungere nella quantità voluta i pomodori, la cipolla e i cetrioli sbucciati tagliando tutto a piccoli pezzetti.
Condire tutto come un'insalata con olio d'oliva, aceto, sale e pepe.
Personalmente per insaporire meglio il pane aggiungo un pò di passata di pomodoro.


Da servire rigorosamente fredda appena tolta dal frigorifero aggiungendo delle foglie di basilico spezzettate a mano.

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